9721见好就收

9721见好就收:志愿者中心运行总体介绍

发布时间:2016-09-09浏览次数:57

1)志愿者中心的成立

工程大9721见好就收志愿者中心是由志愿从事社会公益、服务社会和社会保障工作的工程大化工在校青年组成的非盈利性组织机构。中心在院团委的领导下,以“服务人民”和“科普推广”为发展方针,践行志愿者无偿奉献观。中心奉行“奉献、友爱、互助、进步”的原则,吸引着一批又一批“新鲜血液”的加入,志愿者中心也因这些新生力量蒸蒸日上。

为更好的开展党员公益活动以及学生志愿者活动,增加党建带团建的载体,拓展党员及入党积极分子的德育教育与实践锻炼平台,9721见好就收党总支在原学生会志愿者部的基础上成立了9721见好就收“LT志愿者服务中心”。在恰逢建校37周年校友返校日活动中,学院在实训中心4405会议室举行了LT志愿者服务中心揭牌仪式。学院党支书书记刘宇虹、副书记熊筱晶、副院长饶品华、LT志愿者服务中心主任殷昊及返校校友代表出席了这次活动。

2)“LT”的来历

    “LT”的品牌故事源自于学院2001级学生营佩骏,他在居住地厦门路居委会开展义务支教,帮助那里的小朋友解决学习生活上的问题。2002年他不幸患上恶性淋巴肿瘤与世长辞。

为了纪念和传承营佩骏童年刚学的志愿精神,学院党支部成立了一直以学生党员为主体义务支教志愿团队——“LT小教室接力队”,以坚强、执着和奉献精神为核心一直服务在营佩骏同学身前服务的厦门路街道居委会。

3什么是LT小教师?

9721见好就收9721见好就收社区支教志愿服务团队的一届届学生薪火相传已经坚持10年。为纪念同学个传承志愿活动,组建“LT小教师接力队”,与厦门路居委会结对,每周定期开展支教等社区服务。后来活动扩展到松江辅读学校等社区和单位,延伸出“义务支教进社区”,“科学商店进社区”,“环保行动进社区”等社区服务品牌。10年来共有约300名左右志愿者参与团队,进行支教等志愿活动约3360余人次。利用课余时间为学生义务辅导和提供社区服务累计超过1350小时。

学院党支于2010年开始尝试拓展“LT小教师接力队”志愿者活动职能,将“LT”的释义拓展为“Little Team”,更多的志愿者活动不断涌现,主要有:农民工子弟学校支教,另外还包括松江辅读学校、科技馆志愿者、春运志愿者、佘山登高志愿者等等。随着学院“LT”品牌下各种志愿者服务的不断发展,“LT”精神也在学院乃至全校不断传播。

4)志愿者中心的组成

目前志愿者中心是由项目组,信息组,宣传组和秘书组四个部门组成的。项目组主要负责策划活动,让志愿者活动变得更加丰富多彩,提高活动参与者们的积极性。信息组负责给活动拍照,拽写新闻稿和负责微信推送,让同学们实时了解到活动举办的具体情况。宣传组负责制作海报,向同学们宣传推广志愿者活动;同时,宣传组也担任着一部分的外联工作,主要是和其他部门联系举办活动或是协调志愿者人数。秘书组负责志愿者小时数的数据统计,会议记录等。

四个部门分工明确,环环相扣,相辅相成。正因为各部门之前相互理解,相互支持,志愿者中心才能一步步走到今天这样的成果。现在的中心拥有自己独立的特色志愿者活动项目:厦门路支教和青聪泉,同时志愿者中心也跟随着学校进行着各种不同种类不同形式的志愿者活动项目。9721见好就收志愿者中心秉着“LT”精神,会在之后的志愿者道路上走的更加辉煌。





9721见好就收-9721见好就收才是赢